تحت عنوان: "المرأة الفتحاوية تصنع من المستحيل نصرا"، عقدت حركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح"-إقليم القدس، اليوم الخميس، اجتماعها الفتحاوي النسوي المقدسي.
وحضر الاجتماع حشد كبير من النساء من أحياء وقرى مختلفة في محافظة مدينة القدس، وبمشاركة عضو اللجنة المركزية لحركة فتح دلال سلامة، وعضوي المجلس الثوري لحركة فتح رزان هندية وسلوى هديب، وعضو المجلس الاستشاري جهاد أبو زنيد، ورئيس الاتحاد العام للمرأة فرع القدس نجوى عودة.
وبدأ اللقاء بالوقوف دقيقة صمت وقراءة الفاتحة على أرواح شهدائنا الأبرار، حيث رحبت مسؤولة ملف المرأة في إقليم القدس سعاد الحلبي بالحضور رغم كافة الظروف والأوضاع السياسية التي تفرضها سلطات الاحتلال في مدينة القدس، بدءًا باعتقال محافظ القدس عدنان غيث، ومروراً بإبعاد أمين سر حركة فتح- إقليم القدس شادي مطور قسرا، والاغلاقات المشددة التي يفرضها الاحتلال لمواجهة انتشار فيروس كورونا.
وقالت الحلبي في كلمتها، "إن صوتكم أمانة حملنا إياها أمير القدس فيصل الحسيني كي نشتري زمنا لأبنائنا وبناتنا في القدس"، مضيفة، "مشاركة المرأة مهمة جدا في الانتخابات ومهمة في صناعة القرار، لننصف المرأة الفلسطينية التي قدمت الكثير في مسيرة التحرير الوطني".
وأضافت، "نخوض معركتنا الانتخابية بمنافسة نزيهة وقناعة تامة بفتحاويتنا وبقرار حركتنا وقيادتنا الوطنية وعلى رأسها فخامة الرئيس محمود عباس".
بدورها، حيت عضو اللجنة المركزية لحركة فتح دلال سلامة، صمود المرأة المقدسية أمام كافة الانتهاكات الاسرائيلية، قائلة: "نجتمع اليوم لإعلاء الصوت الفلسطيني على مشارف القدس التي يفصلها عنا جدار الفصل العنصري، موضحة أهمية خوض المرأة الفلسطينية للانتخابات ومشاركتها في إدلاء الصوت لإنجاح العملية الانتخابية.
من ناحيتها، قالت عضو المجلس الثوري لحركة فتح سلوي هديب: "أنتن لستن صوتاً انتخابياُ فقط، وصوتكن ليس رقما فقط، فأنتن الأسرة والمجتمع والوطن"، مؤكدة على وصية الشهيد الرئيس ياسر عرفات، بأن "المرأة الفلسطينية قضيتها ليست قضية نسوية فقط إنما هي قضية وطنية مجتمعية واقتصادية وفي كل حقول الاجتماع".
ودعت هديب النساء المشاركات في الاجتماع للإدلاء بأصواتهن خلال الانتخابات القادمة، موضحة أن الذين حملة الهوية الزرقاء (المقدسية) سيتم تسجيلهم تلقائيا يوم الاقتراع، فيما يتوجب على حملة الهوية الفلسطينية التسجيل الالكتروني من خلال موقع لجنة الانتخابات المركزية.
من جانبها، أكدت رئيس الاتحاد العام للمرأة فرع القدس نجوى عودة على دور المرأة في الانتخابات وحقها بالمشاركة كما كفل لها هذا الحق القانون الأساسي الفلسطيني.
فيما أشارت عضو المجلس التشريعي السابق جهاد أبو زنيد إلى أن شعبنا يمر بفترة حساسة ومليئة بالتحديات، مشددة على أن الانتخابات هي حق لكل مواطن يقبع تحت نير الاحتلال.